В УПЦ все чаще дезинформируют о конфликтах и поджогах

16.04.2018 16:53 0

В УПЦ все чаще дезинформируют о конфликтах и поджогах

Так, 4 апреля на официальном сайте УПЦ появилась новость "Православных верующих под прицелом заставили покинуть храм УПЦ в селе Птичья". "Около 23.50 в храм приехали автомобили с бойцами «Айдара» и «Азова», и с их помощью раскольники за считанные минуты вытолкали из церкви представителей общины УПЦ, угрожая оружием. Прихожане называют событие не иначе, как террористическим актом", — пишет сайт УПЦ.

В УПЦ все чаще дезинформируют о конфликтах и поджогах

Публикация разошлась по украинским и российским СМИ. Однако, как оказалось, это была ложная информация, записанная наспех со слов местных прихожан УПЦ (МП).
Как сообщает ТСН, представитель миссии ОБСЕ приехал в село на следующий день после конфликта. Он опрашивал прихожан Киевского и Московского Патриархатов, а также местную полицию. Выяснилось, что никто, кроме полиции, вооружен не был. Камера видеонаблюдения также не зафиксировала участников конфликта с оружием. Бойцов "Айдара" и "Азова" среди конфликтующих тоже не было.
Что касается пострадавшей прихожанки, то она рассказала, что когда начали резать решетку храма, она поливала прихожан УПЦ КП из огнетушителя, за что получила от них удар в голову.

6 апреля официальный сайт УПЦ (МП) под заголовком "В Киеве вандалы совершили очередной поджог храма УПЦ" опубликовал новость, в которой безапелляционно заявил об умышленной попытке поджечь церковь. При этом никаких подтверждающих данных не приводилось.

В УПЦ все чаще дезинформируют о конфликтах и поджогах

Между тем в сообщение ГСЧС Украины утверждалось, что на месте происшествия пожарные выяснили: на территории муниципальной Академии эстрадного и циркового искусств, где находился храм Иерусалимской иконы Божией Матери, горел мусор на площади 4 кв.м, с последующим распространением огня на рядом расположенную деревянную церковь. Корреспондент сайта Кiev.informator.ua с места события сообщил, что пожар начался с задней стороны храма — горели строительные материалы. Далее огонь перешел на фасад здания. Возгорание заметил охранник академии и вызвал наряд ГСЧС. Со слов священника, прибывшего на место происшествия, причиной возгорания мог быть чей-то окурок, брошенный со стороны детского садика на деревянные материалы. Причины инцидента выясняет следственно-оперативная группа.

28 марта сайт УПЦ (МП) опубликовал новость "В Одесской области очередной раз совершено надругательство над храмом". Речь шла об очередном "осквернении" и "надругательстве" в церкви УПЦ. При этом на сайте УПЦ (МП) не указывается, что данное преступление связано с ограблением храма. У читателя создается впечатление, что преступление совершено не с целью ограбления, а исключительно ради глумления над культовым сооружением и без того "гонимой" в Украине конфессии. Бытовое ограбление сайт УПЦ (МП) поместил в контекст "гонений" на церковь.

В УПЦ все чаще дезинформируют о конфликтах и поджогах

Однако факт ограбления храма прп.Серафима Саровского в с. Роксоланы Овидиопольского района Одесской области подтверждается на сайте Одесской епархии, на который ссылается официальный сайт УПЦ (МП). Добавленные к новости фотографии скорее подтверждают, что беспорядок в храме является побочным результатом поиска грабителями денег и ценных предметов.
Следует отметить, что с началом экономического кризиса в Украине в последние годы наблюдается увеличение краж во многих культовых объектах. Ограблениям подвергаются храмы разных конфессий, а не какой-то одной. При этом каждый раз на сайте УПЦ (МП) появляются новости, в которых главным событием выставляется не столько факт ограбления, сколько сопровождающий его беспорядок внутри храма, который квалифицируется "очередным осквернением и надругательством" со стороны "гонителей" УПЦ (МП).

Фото Facebook

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ассортимент игровых машин на любой вкус Лучшие изделия из камня Мемориальные комплексы из гранита Увлекательная игра на зеркале без блокировок Фонд “Папа для України” надав 500 тисяч євро на проекти відбудови Донбасу та соціального захисту переселенців

Публикации