В Украину не пустили епископа УПЦ Московского патриархата

16.02.2019 23:28 0

Тарас Бурноc

"Голос Америки", 15 лютого 2019

В прессе упоминают, что епископ Гедеон мог иметь три гражданства: украинское, российское и американское

Государственная пограничная служба Украины 13 февраля пресекла попытку пересечения границы Украины иностранцем по недействительным документам. Об этом говорится в официальном сообщении ГПСУ по факту выдворения епископа УПЦ Московского патриархата владыки Гедеона (Юрия Харона) в страну, из которой он прибыл – Германию.

«Относительно данного лица пограничники выполнили поручение правоохранительных органов и произошло срабатывания базы данных о потерянных, похищенных и недействительных документов. Выяснилось, что предъявленный им паспорт гражданина Украины не является действительным, кроме того он лишен гражданства нашего государства. Документ у него изъяли, после чего мужчина был возвращен в обратном направлении», – говорится на сайте ГПСУ.

Пограничники установили, что у священнослужителя может быть гражданство нескольких стран; и оказалось, что гражданин занимается антиукраинской пропагандой и является активным сторонником «русского мира», отмечается в сообщении Госпогранслужбы Украины.

Официальный представитель ГПСУ Олег Слободян на своей странице в Фейсбуке публикует видео и сообщение о том, что 14 февраля в 06:30 утра по местному времени, Юрий Харон (епископ Гедеон) вылетел обратным рейсом во Франкфурт.

«Вылетел самостоятельно, без принуждения, в добром здравии и настроении. Обещал вернуться», – отметил Олег Слободян.

В авторском материале на сайте Международной службы «Радио Свобода» отмечается, что данный шаг угрожает втянуть чиновников США в ссору, поскольку епископ Гедеон (Юрий Харон), как говорят, имеет гражданство США.

«Мы видели сообщение об отъезде гражданина США из Украины», – заявил пресс-секретарь посольства США Рэй Кастильо (Ray Castillo) в интервью «Радио Свобода» поздно вечером 14 февраля. Он отказался от дальнейших комментариев, сославшись на соображения конфиденциальности.

Три гражданства и закон Украины

Религиовед Дмитрий Горевой считает, что в случае с епископом Хароном украинские правоохранительные органы продемонстрировали свою дееспособность.

«У епископа Гедеона было три гражданства, причем гражданство Украины он получил уже после гражданств США и России, не отказавшись от них. Если мы обратимся к закону Украины и другим нормативным актам по поводу гражданства, то если человек является гражданином Украины, и получает другие гражданства, то тогда к нему никакие штрафные санкции не применяются», – говорит Дмитрий Горевой корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В случае с епископом Хароном, по его словам, была несколько иная ситуация – украинское гражданство он получил, сохраняя при этом гражданство США и России.

«Но в случае, если он был гражданином другой страны, как и любой другой соискатель гражданства Украины, то он должен отказаться от своих гражданств. Он на момент 1991 года, когда Украина получила независимость, был гражданином США, потом получил гражданство России и потом, после 2010 года – гражданство Украины. При этом не отказавшись и не указывая, что является гражданином еще двух государств», – отмечает Дмитрий Горевой.

Он считает, что именно этот факт и послужил поводом к недопуску его на территорию страны.

«То, что произошло в международном аэропорту в Борисполе, не было новым. В ноябре 2018 года я писал статью, она есть на сайте Интернет-издания «Левый берег» о том, что в ноябре его украинский внутренний паспорт и украинское гражданство считались аннулированными, то есть, это было известно еще в 2018 году», – подчеркивает Дмитрий Горевой.

Он отмечает, что не может быть и речи о политическом или избирательном преследовании епископа Гедеона, поскольку украинская власть действовала на законных основаниях.

Выдворение, как борьба с инакомыслием

Политолог, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко считает, что случай с выдворением епископа УПЦ Московского патриархата проявлением избирательного правосудия.

«Мы видели подобный пример в отношении одного из народных депутатов Артеменко, сейчас пришла очередь к епископу Юрию Харону – отцу Гедеону, и почему-то не доходят руки до Ульяны Супрун, по которой есть решение суда о ее американском гражданстве. Здесь очень четко проявляется принцип – все граждане равны, но одни ровнее других», – говорит Сергей Белашко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что этот случай можно также причислить к общей ситуации давления на УПЦ Московского патриархата.

«Не исключено, что теперь и дальше будут находить священников, у которых есть определенные нюансы в биографии. Мы знаем, что священники с высоким статусом служат в разных странах, переезжают с места на место, и у многих из них есть паспорта других стран, в силу определенных причин – они жили и учились в семинариях в других странах, академиях в Греции, России», – подчеркивает Сергей Белашко.

Он предполагает, что недавнее выступления в Конгрессе США епископа УПЦ МП Гедеона, где он рассказал о нарушении гражданских прав и свобод в Украине, могло привести к ответной реакции украинской власти.

Ссылка на первоисточник: https://risu.org.ua/ua/index/monitoring/society_digest/74735/

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие кальяны и аксессуары к ним Игровые автоматы: особенности разных категорий! Папа Франциск передав особисту пожертву на побудову собору УГКЦ у Харкові Священики УПЦ відвідали полонених українських військових Сочетание цветов в одежде

Публикации