В Молдове возобновляют диалог между РПЦ и Румынской Церковью по поводу двух юрисдикций на территории страны

15.06.2018 19:53 12

В Молдове возобновляют диалог между РПЦ и Румынской Церковью по поводу двух юрисдикций на территории страны

В ходе заседания был заслушан доклад митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира о назначении двух епископов Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви.
Как известно, Бессарабская митрополия была восстановлена Румынской Церковью на территории Молдовы в 1992 году (официально зарегистрирована в 2002 году правительством Молдовы) и существует параллельно с Православной Церковью Молдовы (Московского Патриархата).
В ходе состоявшихся обсуждений была принята декларация Синода Православной Церкви Молдовы относительно назначения этих двух епископов, в которой в частности говорится:

«Избрание епископов Румынской Православной Церкви с кафедрами в Республике Молдова вызывает недоумение и опасения со стороны религиозных общин, находящихся под юрисдикцией Кишиневско-Молдавской митрополии, число которых является подавляющим на означенной территории. В целях разрешения существующего церковного спора Синод Православной Церкви Молдовы предлагает принять несколько канонически-юридических мер:
1. Возобновление межцерковного диалога между двумя патриархатами путем уведомления Патриаршей канцелярии, Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей канцелярии, Священного Синода Румынской Православной Церкви, с просьбой разъяснить спор между Православной Церковью Молдовы и «Бессарабской митрополией» в отношении делимитации юрисдикции двух православных церковных единиц, находящихся в конфронтации по критериям, отличным от богословских. Данное действие основано на положениях 17 правила IV Вселенского собора (повторно утвержденного 25 правилом V-VI Вселенского собора).
2. Направить в Парламент Республики Молдова официальный запрос с просьбой к высшему законодательному органу страны прояснить концепцию юридического лица и его применение к религиозным культам таким образом, чтобы это не наносило ущерба церковно-административному устроению Православных Церквей и канонической дисциплине, история которой насчитывает сотни веков, тем самым предшествуя современному законодательству Республики Молдова».

Как видно из документа, несмотря на конфликт и разделение Церквей в Молдове по административному признаку, обе Церкви не разрывают канонического общения, пытаясь уладить спорные вопросы путем диалога. Это отличает ситуацию от той, которую прогнозируют спикеры УПЦ/РПЦ, угрожая «расколом всего мирового Православия», если подобные параллельные юрисдикции возникнут в Украине между РПЦ и Константинопольской Церковью (либо дарованной ею автокефалией для Украинской Церкви).
В настоящее время РПЦ и представители российской государственной власти ищут поддержки https://www.religion.in.ua/news/vazhlivo/39739-narodnyj-deputat-predstaviteli-upc-agitiruyut-protiv-avtokefalii-v-ukraine-i-za-ee-predelami.html у других поместных Церквей по вопросу об украинской автокефалии. В частности, 8 июня депутат Госдумы России Дмитрий Саблин заявил http://www.bogoslov.ru/text/5872851/index.html по итогам встречи с Антиохийским патриархом Иоанном Х в Дамаске, что "патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X заявил о поддержке Русской православной церкви, выступающей против церковного раскола на Украине".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вийшла електронна версія україномовної Біблії Філарета Где заказать стальные радиаторы? Мемориальные комплексы из гранита Купить надежные стальные двери На Чернігівщині село проголосило перехід з Московського Патріархату в Київський

Публикации