В Крыму продолжаются гонения на верующих – эксперт

25.01.2019 22:22 3

В Крыму продолжаются гонения на верующих – эксперт

Ксенія Кирилова

"Радіо Свобода", 22 січня 2019

Богослужение в Кафедральном соборе святых равноапостольных князя Владимира и Ольги УПЦ КП, Симферополь

В Крыму приходится довольно сложно не только мусульманам, но и христианам, не относящимся к православной церкви Московского патриархата. Об этом в интервью Крым.Реалии сообщил участник правозащитной рабочей группы «Форума свободной России», организатор проекта «Межрелигиозный диалог в Латвии», пастор Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви Павел Левушкан.

«Многие христианские церкви испытывают проблемы с перерегистрацией. В первую очередь это касается пятидесятников и баптистов. Лютеране, в свою очередь, были вынуждены войти по договоренности в российские религиозные структуры. Они образовали отдельное пробство, зарегистрированное в качестве централизованной религиозной организации, однако вынуждены были перерегистрировать свои приходы в соответствии с фактически действующими в Крыму российскими законами, чтобы избежать проблем с новой властью. Однако трудности возникают даже у них – к примеру, местные власти не отдают исторические здания церквей, вопреки ранее данным обещаниям», – рассказывает священник.

По словам Павла Левушкана, некоторые пасторы, выражавшие проукраинскую позицию, вынуждены были покинуть полуостров и выехать на материковую Украину.

«Людям, которые не принимали изменение политических реалий и упоминали это в разговорах и проповедях, пришлось покинуть Крым. Это касается как протестантских пасторов, так и некоторых православных священников Киевского патриархата. Они лишились возможности окормления своей паствы, и, безусловно, это трагическая ситуация», – отмечает Левушкан.

В Крыму продолжаются гонения на верующих – эксперт

Павел Левушкан

Самым гонимым меньшинством правозащитник называет «Свидетелей Иеговы» – как в аннексированном Крыму, так и в соседней России.

«После беззаконного решения российского суда о запрете этой организации рядовые ее члены подвергаются преследованиям по статье 282 УК РФ за «участие в деятельности экстремистской организации». Тем, кто предоставляет свою квартиру для богослужений или иным образом проявляет активность, предъявляют обвинение уже по второй части этой статьи. К слову, сразу после вынесения решения суда «Свидетели Иеговы» перестали пользоваться собственным переводом Библии, который был запрещен этим решением, и вернулись к Синодальному тексту. Однако и это не спасает их от преследования по «экстремистским» статьям. При этом именно «экстремистские» статьи являются наиболее тяжелыми для человека по своим социальным последствиям. Они несут за собой внесение в «списки террористов», что во многих случаях влечет блокировку банковских счетов, увольнение с работы и так далее. Словом, эта статья по тяжести своих последствий напоминает нормы, применяемые к «врагам народа» в годы сталинских репрессий», – поясняет эксперт.

Серьезные проблемы возникают также у незарегистрированных баптистов, регистрация для которых противоречит их религиозным убеждениям.

«Даже в конце 80-х, в период перестройки, коммунистическое правительство относилось к ним менее строго, чем современные российские власти. В соответствии с «законом Яровой», без регистрации религиозное объединение не вправе заниматься миссионерской деятельностью. При этом даже для регистрации религиозной группы необходимо собрать личные данные как минимум десяти ее участников, что теоретически делает этих людей мишенями возможных преследований. Незарегистрированные баптисты не готовы подвергать своих членов такому риску. Поскольку их дома молитвы оформлены как частное жилье, они могут быть подвержены ликвидации и сносу за «нецелевое использование». Буквально недавно суд в Севастополе ликвидировал даже зарегистрированную церковь евангельских христиан-баптистов только за то, что они якобы не сообщили в Минюст об изменении своего адреса», – сообщил Павел Левушкан.При этом правозащитник отмечает: ограничения свобод верующих осуществляются не только в Крыму, но и в соседней России.

«Религиозная тема непонятна властям и вызывает у них опасения, поэтому они пытаются максимально взять ее под контроль. Для этого некоторые общины пытаются запугать, другие – ликвидировать. Объекты для репрессий выбираются точечно и зачастую случайным образом», – отмечает он.

По словам Павла Левушкана, лояльность к российским властям далеко не всегда спасает от репрессий.

«Пастор Павел Рындич из Нижнего Новгорода постоянно подчеркивал в своих выступлениях лояльность российской политике. Он приезжал в оккупированный Крым на отдых, демонстративно фотографировался в нем, однако это не помогло. В его церковь ходит довольно много студентов из Африки, которые учатся в России. Несколько студентов из Зимбабве, посещавших эту церковь, были депортированы за миссионерскую деятельность.

Другой случай: Евгений Пересветов, пастор церкви из Москвы, гражданин Украины, уже много лет живущий и служащий в России, занимался работой по реабилитации наркозависимых и был вполне лоялен властям. Он тоже демонстрировал свою верность различными способами, вплоть до приглашения Владимира Жириновского «проповедовать» на богослужениях. Однако проповеди Жириновского не возымели эффекта. Сначала на пастора началось давление через реабилитационный центр, затем за его машиной стала по пятам следовать «наружка» в надежде, что он нарушит правила дорожного движения. Один раз полицейские смогли придраться к нему по поводу непомытого автомобильного номера. Это нарушение стало формальным основанием для депортации пастора в Украину, что повлекло за собой разделение его семьи, так как его жена, гражданка России, посещала по делам церковного служения оккупированный Крым, и теперь не может въехать за ним в Украину», – рассказывает Павел Левушкан.

Говоря о преследованиях мусульман в Крыму, помимо «дел Хизб ут-Тахрир» и преследований членов Меджлиса крымскотатарского народа, правозащитник отмечает запрет книг известного исламского богослова Саида Нурси как на аннексированном полуострове, так и в соседней России.

«На самом деле, в этих книгах нет ничего экстремистского. Напротив, во многом благодаря трудам этого богослова мы имеем тот умеренный ислам в Турции, который преобладает там на данный момент. Саид Нурси – один из немногих исламских проповедников, который призывал к сотрудничеству мусульман и христиан, и даже дарил свои труды Константинопольскому патриарху. Тем не менее российские мечети призывают избавляться от его книг, и часть его последователей уже вынуждены были покинуть Россию из-за гонений. На Северном Кавказе известны случаи реальных тюремных сроков только за групповое чтение книг этого турецкого богослова», – приводит пример эксперт.

При этом Павел Левушкан подчеркивает: попытки «договориться» с российскими властями не гарантируют защиту от репрессий ни для мусульман, ни для христиан.

«Единственная вещь, которую следует понять верующим в России – это то, что они должны быть лично заинтересованы в том, чтобы в стране были восстановлены и соблюдались демократические нормы. Все остальное: лояльность, договоренность, неформальные отношения и так далее работает только до тех пор, пока это выгодно власть предержащим. С властями, которые не соблюдают законов, невозможно договориться», – заключает он.

Ссылка на первоисточник: https://risu.org.ua/ua/index/monitoring/society_digest/74475/

Следующая новость
Предыдущая новость

Священики УПЦ освятили місце під пам’ятник десантникам Изготовление пакетов и печать логотипов на заказ Быстрое получение справки МСЭ Соціологи: українці все більше схиляються до створення помісної Церкви Налоговое резидентство в Объединенных Арабских Эмиратах

Публикации