В исторической синагоге Днепра отметили завершение реконструкции

13.08.2018 15:33 6

В исторической синагоге Днепра отметили завершение реконструкции

Здание синагоги на Европейской имеет для евреев огромную историческую, культурную и духовную ценность – в ней, в частности, молился главный раввин Екатеринослава-Днепропетровска в 1909-1939 годах рабби Леви-Ицхак Шнеерсон и его сын - седьмой Любавический ребе Менахем-Мендел Шнеерсон. После возрождения общины здание, которое было в годы советской власти сильно перестроено и весьма обветшало, стало использоваться для пансиона для мальчиков «Байт леБаним Mironova».
Со временем здание потребовало серьезной и дорогостоящей реконструкции, заботу об этом взял на себя член Попечительского совета еврейской общины Днепра Александр Турчин. Реставрация здания продолжалась несколько месяцев, основные работы были закончены и гости, участники проекта «Early years experience», смогли принять участие в церемонии по случаю окончания реконструкции.
Открыть памятные доски на здании были приглашены меценат реконструкции Александр Турчин, главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий, основатель «JEM» раввин Гилель Довид Крински и нынешний руководитель «JEM» раввин Эльканан Шмоткин, а перерезать красную ленточку перед зданием, вместе с раввином Каминецким и Александром Турчиным, был приглашен известный меценат и благотворитель, член Попечительского совета еврейской общины Днепра Геннадий Сорока.
После осмотра реконструированных помещений столовой состоялась церемония написания свитка Торы, который был начат участниками проекта «Early years experience» в Николаеве и будет продолжен в других местах, связанных с жизнью и святой работой Любавического ребе.
«Это очень символично, что этот Свиток Торы пишется в возрожденном здании, где молились рабби Леви-Ицхак и его сын, будущий Любавический Ребе, – сказал Эльканан Шмоткин, выступая на церемонии, – и я хочу от всего сердца поблагодарить раввина Каминецкого за это волнующее переживание, за ту потрясающую работу, которую он делает на благо еврейского народа».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Элитная косметика 3lab Формы и сопутствующие материалы для садовой дорожки Возможный запрет онлайн Ирландской национальной лотереи Спортивный топ УПЦ угледіла в парламенті ще один "антицерковний законопроект"

Публикации