В Житомире обыскали имама-чеченца в поисках оружия и экстремистской литературы

04.08.2017 18:47 0

В Житомире обыскали имама-чеченца в поисках оружия и экстремистской литературы

По его словам, три автомобиля с сотрудниками полиции и СБУ блокировали его машину у входа в мечеть и предъявили ему решение суда об обыске. "Мне предъявили решение суда от 20 июля о проведении обыска в мечети, на работе жены и дома на предмет выявления оружия, наркотических веществ и запрещенной литературы", — рассказал Ахмат Аджиев.
Он отметил, что ему не позволили вызвать адвоката и фиксировать на мобильный телефон процесс обыска. По словам Аджиева, в ходе обыска были изъяты компьютерная и религиозная литература, поломаны полки для книг в мечети.
В постановлении Богунского районного суда Житомира, текстом которого располагают "Кавказ.Реалии", говорится, что следователь областного управления национальной полиции в Житомирской области обратился с ходатайством об обыске в помещении общины "Нур аль-Ислам" и в доме ее председателя Ахмата Аджиева на основании оперативной информации СБУ о том, что неустановленное лицо ввозит на территорию области литературу, пропагандирующую "культ насилия и жестокости, расовой, национальной и религиозной нетерпимости".
В материалах возбужденного уголовного дела утверждается, что к ввозу такой литературы, а также оружия и наркотиков якобы может быть причастен Ахмат Аджиев. При этом судья Наталья Гумен указала, что следователь предоставил достаточные для нее аргументы возможной причастности Аджиева к ввозу запрещенных предметов. Аджиев же говорит, что вся литература, которая в мечети и у него дома, разрешена Духовным управлением мусульман Украины. При этом он подчеркнул, что изъятые полицейскими в прихожей мечети диски с неизвестным содержимым не принадлежат ни ему, ни общине,
57-летний Ахмат Аджиев является имамом житомирской общины "Нур аль-Ислам" с 2009 года, занимается бизнесом. Последние три года в качестве добровольца участвовал в боевых действиях на востоке Украины против пророссийских сепаратистов в составе чеченского батальона имени шейха Мансура. В Украине нет официального списка запрещенной экстремистской литературы. В каждом случае проводится экспертиза литературы, изъятой правоохранительными органами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Волонтери передали Святогірській лаврі 10 тон гуманітарної допомоги для переселенців Полы из ламината – современно, практично и эстетично Луцьке Хрестовоздвиженське братство відродили на Волині В Житомире обыскали имама-чеченца в поисках оружия и экстремистской литературы У парламенті запропонували починати пленарні засідання з молитви «Отче наш»

Публикации