В епархиях УПЦ (МП) по-разному решают вопрос о крещении в УПЦ КП

11.01.2018 19:43 63

В епархиях УПЦ (МП) по-разному решают вопрос о крещении в УПЦ КП

Секретарь Херсонской епархии УПЦ (МП) протоиерей Максим Тарасенко, отвечая на вопросы местных журналистов, сказал, что каноническое право Церкви формируется на основе Священного Писания, Апостольских Правил и церковной практики веками, и поскольку жизнь течет и меняется, можно сказать, что окончательно оно не оформлено по сей день. Священник привел пример, когда 25 марта 2010 г. на заседании комиссии Межсоборного присутствия РПЦ позицию о принятии в лоно Церкви «раскольников» объявил председатель комиссии митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев): «... внешняя форма таинства, совершенного в расколе, в случае возвращения человека в лоно Церкви, наполняется благодатной силой и уже не повторяется...». Эту же мысль высказал предстоятель УПЦ (МП), уже почивший митрополит Владимир (Сабодан) на следующем заседании комиссии 28 сентября 2010 в Донецке.
«И в этом случае (случай с отказом отпеть ребенка в Запорожской епархии — ред.), несмотря на то, что родители погибшего ребенка обратились со своим горем именно к священнику канонической Церкви, а затем, после его отказа, еще и к священникам другого храма той же самой канонической Церкви, можно однозначно трактовать действия родителей как возвращение к лона Церкви. И согласно вышеприведенного канонического тезиса, считать ранее совершенное в расколе таинство крещения над их ребенком уже действительным. Таким образом я считаю, что с позиций современной канонической мысли, священник имел право на совершение отпевание этой несчастной ребенка».
По словам о. Максима Тарасенко, некоторые священники «находятся в плену своих строгих принципов и не могут ими поступиться, что к сожалению иногда приводит к весьма трагическим последствиям». История Церкви, сказал секретарь Херсонской епархии, это прежде всего история «икономии», т.е. снисхождения к людям исключительно ради спасения их душ.
«Как клирик Херсонской епархии, я могу засвидетельствовать, что по благословению нашего правящего Архиерея, в нашей епархии используется в подобных случаях исключительно практика «икономии». Примером тому является трагическое событие, которое произошло в сентябре 2017 года в Херсоне, когда сгорел старый двухэтажный дом и в огне погибла целая семья (двое взрослых и трое детей). Трагедия произошла ночью, а уже утром следующего дня по благословению нашего владыки во всей епархии начался сбор средств пострадавшим. Я сам лично с нашими священниками отпевал эту семью, и никому из нас даже в голову не пришло выпытывать у родственников погибших, в котором патриархате были крещены эти детки и их родители, — отметил протоиерей Максим Тарасенко. — Также всем известна общецерковная практика молитвы за всех погибших во Второй Мировой Войне, всех репрессированных и замученных безбожной властью во времена лихолетья, всех невинно погибших в наши дни, и тому подобное... Понятно, что среди них есть люди и других конфессий, а также других религий, но там, где есть беда, где есть боль, Церковь должна быть рядом с человеком, потому что основной исторический путь Церкви - это путь «икономии».
Похожую позицию в своих комментариях высказали православные богословы и священнослужители УПЦ/РПЦ архимандрит Кирилл (Говорун), протодиакон Андрей Кураев, митрополит Александр (Драбинко). Таинства крещения, совершенные в УПЦ КП, признает и Католическая Церковь. В частности, глава УГКЦ верховный архиепископ Святослав заявил, что шокирован поведением священнослужителей Запорожской епархии УПЦ (МП), отказавшихся отпевать ребенка. В это же время в Константинопольском Патриархате помолились за упокой души погибшего в Запорожье младенца Евгения.

Как свидетельствует анализ церковных правил, опубликованный на сайте "Религия в Украине" (см. "Отлучить нельзя отпеть… Что говорят каноны о признании/непризнании крещения и других таинств у раскольников и еретиков?"), крещение, если оно совершено правильно ("Во имя Отца и Сына и Святого Духа"), признается в православии действительным, независимо от того, кто его совершил — канонический христианин или раскольник.

Фото syl.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Легкие победы для всех решительных участников Как же обнаружить неисправность топливного бака Лазерные станки для любых целей Подача одного из самых популярных казино Оригинальные кеды Converse

Публикации