В Днепре после реконструкции открыли историческую синагогу «Альтершил»

19.09.2017 16:08 6

В Днепре после реконструкции открыли историческую синагогу «Альтершил»

Здание конца XIX века в поздний советский период получило уникальную роспись молитвенного зала, утраченную в 1990-е годы в ходе ремонта здания. Идея восстановления исторического и уникального интерьера центра сохранения еврейской жизни всего города, на протяжении большей части ХХ столетия, была высказана Александром Фридкисом при подписании «Соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений» с благотворительной организацией «Добре майбутнє».
На торжественной церемонии во дворе исторической синагоги, предваряя презентацию ее обновленного интерьера общественности, реб Зеев Виноградов, руководитель фонда «Добре майбутнє», рассказал, что восстановление интерьера заняло несколько месяцев и оказалось весьма непростой задачей. Он поведал о том, как собирались архивные фото и видео, на которых запечатлены фрагменты росписей, как бригада под руководством Станислава Богомаза выполняла эти сложные декоративные работы, и посетовал, что, к сожалению, восстановить точный облик прежнего молитвенного зала во многих деталях не удалось, но, во всяком случае, это существенное приближение к первоначальному интерьеру.
С краткой лекцией об истории этой синагоги, известной с 1881 года как синагога «Ашкеназ», по имени нусаха (порядок молитв и религиозное направление литовско-белорусской ветви восточноевропейского еврейства), который в ней использовался, и которая была единственной действующей в городе, начиная с конца 1920-х годов до возвращения Центральной синагоги «Золотая Роза», выступил известный краевед и популяризатор истории общины, секретарь раввинского суда Авраам Иосиф Ицхак Каршенбаум.
Затем присутствующие посмотрели небольшой фильм о том, как проходило восстановление интерьера, и ведущий Шломо Терешкевич предоставил слово руководителям и лидерам общины – главному раввину Днепра и региона Шмуэлю Каминецкому, управляющему делами еврейской религиозной общины Александру Фридкису, директору общины Зелигу Брезу и др.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие игровые аппараты 2017: побеждай онлайн! Выездное ресторанное обслуживание: секрет идеального праздника Ремонтно-соединительная арматура по доступной цене Булгары в Татарстане Купить зажигалку зиппо на bird.in.ua

Публикации