Всемирно известный проповедник Ник Вуйчич рассказал в Киеве школьникам и педагогам, как побороть буллинг (ВИДЕО)

30.03.2018 12:25 12

Всемирно известный проповедник Ник Вуйчич рассказал в Киеве школьникам и педагогам, как побороть буллинг (ВИДЕО)

Проект «Безопасная школа» будет длиться в течение года и охватит всю страну при поддержке телеканалов 1+1 и «Надежда».

Презентация проекта началась с пресс-конференции, спикерами которой выступили Ник Вуйчич – христианский проповедник из Австралии, человек без рук и ног; Лилия Гриневич – министр образования и науки Украины; Николай Кулеба – Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Администрации Президента Украины; Павел Унгурян – народный депутат Украины VI и VIII созывов; Яна Кучеренко – директор коммуникационного агентства Key Strategy, представитель Ника Вуйчича в СНГ.

Мы должны понять, что большинство проблем в мире из-за того, что одни думают, что они более важны, чем другие. И нам нужно фокусироваться на воспитании нового поколения и новых лидеров как в мире, так и в Украине, которые бы привносили изменения в это мышление. Возможно, Украина и находится позади Австралии в интеграции учащихся с особыми потребностями, но она является нацией лидеров. Почти никакие правительства не говорят о ценностях в системе образования, ответственности, о личности, о буллинге, постановке целей, мотивации. По моему мнению, это - фундамент духовности, нравственности, поэтому я очень рад быть частью этого проекта", - сказал на пресс-конференции Ник Вуйчич.

Согласно исследованию, проведенному UNICEF, с буллингом (насилием и издевательствами) столкнулись 89% украинских школьников. В последнее время травли в школах приняли новые формы, и страдают от них, прежде всего, дети с особыми потребностями, которые считаются группой «не таких». В последнее время все чаще буллинг вырастает из кибербуллинга, который, по данным агентства McAfe, увеличился втрое за последний год. Проект «Безопасная школа» нацелен на усиление уровня безопасности в учебных заведениях, превращение их в пространство, где нет насилия и травли, создание в них атмосферы доверия и взаимоуважения. Проект призван помочь детям развить самоуважение и уверенность в себе за счет собственных успехов и достижений, а не через унижение других.
«Мы хотим перейти к педагогике партнерства, это фундаментально ценностное изменение, и для нас очень сложно пока решить эту задачу. Но мы должны выстроить правильную систему внешней и психологической помощи всем тем, кто может испытывать травлю», - заявила на пресс-конференции министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.
Программа «Безопасная школа», по ее мнению, должна помочь не только изменить содержание и методы обучения, но позволит осознать детям и взрослым о ценности каждого человека. «Сегодня это реактивна система. Когда уже есть видеоролик в сети с издевательствами, или занялись этим журналисты, в школе начинают что-то предпринимать. Но это не выход. Мы — за создание морально и физически безопасной школы», — сказала министр.

Также Лилия Гриневич отметила, что запланировано создание внешней внешкольной системы помощи детям, куда бы могли обратиться ребята, страдающие от буллинга. В свою очередь Ник Вуйчич предложил создать в Украине менторские программы, своеобразные школы лидерства, где студенты будут работать со старшеклассниками, а те с младшими учениками.
Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба рассказал, как родителям распознать буллинг. То, что ребенка травят в школе, сказывается на его поведении, даже если он не говорит. Например, если ребенок нервничает, не спит, плохо ест, просит карманные деньги и не рассказывает, зачем они ему, идет в школу другими путями, то это уже проявления проблемы.
Был предложен самый общий план действий для родителей детей, которых обижают:
1) Надо поговорить с ребенком, чтобы он не закрылся;
2) Нельзя выяснять отношения с родителями обидчика и самим подростком, который проявлял агрессию. Лучше поговорить с учителем. Педагог, в свою очередь, не должен решать вопрос в присутствии всего коллектива. Профилактическую работу нужно проводить индивидуально, нельзя пристыживать ребенка при всех, поскольку это повлечет новую волну агрессии и издевательств.
3) Важная часть работы — общение детей со школьным психологом.
Лилия Гриневич рассказала, что делать, если учитель обижает ребенка. По ее словам, еще сказывается советское прошлое, и проблема имеет место даже после обретения страной независимости и Революции достоинства. «Родителям необходимо поговорить с учителем, но не с криком, а со стороны ощущений ребенка, его состояния. Если это не принесет результатов — идти к директору школы, ну а дальше — по вертикали. Нужно бороться за каждого ребенка», — отмечает Гриневич.
Ник Вуйчич считает, что побороть буллинг помогут не только сфера образования, но и СМИ и сфера развлечений. «Музыканты, следите за тем, что вы поёте. Стоит меньше петь про секс и деньги, а больше — о семье и ценностях», — призвал Ник.
После пресс-конференции в Киевском доме детей и юношества Ник Вуйчич провел со школьниками-подростками встречу на тему «Как найти друзей и как их удержать?». Послушать его пришли дети целыми классами.

Всемирно известный проповедник Ник Вуйчич рассказал в Киеве школьникам и педагогам, как побороть буллинг (ВИДЕО)

В свое время Ник сам был первым ребенком с особыми потребностями в Австралии, который учился в обычной школе. Он на собственном опыте прошел через обиды и издевательства со стороны своих сверстников. Поэтому уже много лет занимается проблемой буллинга в школах и имеет многолетний опыт проведения мероприятий для подростков, на которых обучает здоровым коммуникациям между людьми.

Всемирно известный проповедник Ник Вуйчич рассказал в Киеве школьникам и педагогам, как побороть буллинг (ВИДЕО)

Состоялась также встреча с учителями, методистами, психологами и родителями, где обсуждалась тема «Безопасная школа: как научить подростков дружить?». Основная цель встречи — научить взрослых правильно действовать, если дети ведут себя агрессивно и проявляют негативные эмоции. Несколько месяцев назад в киевской школе № 247 родители устроили бойкот ученику 2-Б класса. По их словам, 8-летний мальчик терроризировал одноклассников и учителей. По заявлениям родителей открыли 17 уголовных производств.
Ник поделился идеями, как изменить процесс коммуникации, что делать учителю, когда он видит агрессивное поведение ученика, как научить детей преодолевать негативные эмоции, а также уважать чужие и личные границы.

Всемирно известный проповедник Ник Вуйчич рассказал в Киеве школьникам и педагогам, как побороть буллинг (ВИДЕО)

В рамках проекта «Безопасная школа» Ник Вуйчич встречался с украинскими политиками во время ужина в отеле Fairmont и рассказал о своих планах относительно Украины, а также встретился с патриархом Филаретом, предстоятелем Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, сообщает Еmmanuil.tv.

В день своего отъезда Ник посетил нейрореабилитационный центр Nodus, где провел встречу с ранеными бойцами АТО, выразил им поддержку и вдохновил своим примером, показав, что жизнь без конечностей может быть не менее интересной и полезной.

Организацией приезда Ника Вуйчича в Украине занимается его официальный представитель – коммуникационное агентство Key Strategy, при поддержке Министерства образования и науки Украины, Киевской горадминистрации, телеканала 1+1 (Социальный проект «Право на образование») и телеканала «Надежда».
Лекция Ника Вуйчича в Киеве для подростков "Как найти и удержать друзей?" из проекта "Безопасная школа".

Лекция Ника Вуйчича в Киеве для педагогов и родителей "Как научить подростков дружить" из проекта "Безопасная школа"

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Невероятный гемблинг на суперустройствах Купив дизельный компрессор, вы будете на шаг впереди У Софії Київській відкриється виставка «Кольори православ'я. Польща» Квартира начинается со входной двери В Украине выходят книги о современном взгляде на шариат и кораническом принципе совещания

Публикации