Воюющие стороны на Донбассе нетерпимы к священникам-капелланам, поддерживающим противника

12.03.2018 20:04 15

Воюющие стороны на Донбассе нетерпимы к священникам-капелланам, поддерживающим противника

8 марта 2018 г. официальный сайт УПЦ (Московского Патриархата), а также связанный с этой конфессией сайт УНИАН-религии, опубликовали новость «Сайт «Миротворец» призывает к расстрелам священников». В новости кратко сообщается о «призыве скандально известного сайта «Миротворец»» «стрелять не задумываясь» в московских и промосковких священников.
Какие-либо пояснения отсутствуют, новость дана в качестве примера гонений на УПЦ (МП) и сопровождается фотографией с сайта «Миротворец».

Воюющие стороны на Донбассе нетерпимы к священникам-капелланам, поддерживающим противника

Как выяснилось, на сайте украинской общественной организации «Миротворец» данное сообщение отсутствует, фотография также не имеет отношения к сообщению. Речь идет о сообщении 7 марта, размещенном на Фейсбук-странице «Миротворца» в качестве комментария к российскому видеосюжету, который показывает, как военных священников РПЦ учат прыгать с парашюта, водить боевые машины, стрелять из оружия по целям, выполнять другие действия, характерные для обычного военнослужащего.

В сообщении на Фейсбук-странице, озаглавленном «Диверсанты от Московского патриархата», говорится: «Каждый воин Украины должен помнить: московские и промосковкие попы это боевые единицы российского агрессора, там святого ничего нет и под рясой может быть скрыт автомат. При проверках - никаких исключений и только более тщательный досмотр. При малейшей угрозе жизни - стрелять не задумываясь».
Очевидно, что речь идет о проверках во время задержания или взятия в плен в зоне АТО, а также при пересечении блок-постов на линии разграничения.
Факты подозрительного и агрессивного отношения к священникам, которые поддерживают воюющих на противоположной стороне конфликта, фиксировались и ранее. Угрозам подвергались даже священники УПЦ (Московского Патриархата), окормляющие украинских военнослужащих. Однако на сайте УПЦ (МП) об этих фактах не сообщалось.
Так, еще в июле 2014 г. боевики «Луганской народной республики» взяли под «пристальное наблюдение» архимандрита Феогноста (Пушкова), клирика Луганской епархии УПЦ (МП), благословившего украинский блок-пост в зоне АТО.
В 2015 году Виталий Запека, боец батальона спецназначения «Полтава» МВД Украины, рассказал о «приговоренном "властями" ЛНР к высшей мере за свою проукраинскую деятельность» священнике УПЦ (МП), который возит по передовой АТО на Донбассе икону Георгия Победоносца, благословляя украинских солдат. По всей видимости, имелся в виду протоиерей Игорь Савченко, настоятель храма Серафима Саровского в Луганской области.
В том же году священник Русской Православной Церкви рассказал российскому изданию «Псковская губерния» о том, как его насильно держали в подвале донецкие «ополченцы».
В 2017 г. одесское интернет-издание «Думская» взяло интервью у военного капеллана УПЦ Киевского Патриархата священника Александра Ф., вошедшего в «субъективную десятку лучших пастырей Одессы». Издание приводит свидетельства капеллана: «В первый год войны я работал на передовой в рясе, чем доставлял ребятам некоторое беспокойство. Присутствие некомбатанта в специфической одежде заставляло бойцов постоянно сопровождать меня и охранять. Сепарский снайпер, увидев в прицел капеллана, не будет долго раздумывать, а сразу нажмет на курок. С введением новой униформы стало намного проще. С нашивками капеллана я не мозолил глаза, и это сняло некоторую напряженность в отношениях».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Строительство бассейнов под заказ Меджліс кримськотатарського народу проведе у Києві святкування “Qırım akşami” Лучший хостинг для сайта Огромный выбор чехлов для Xiaomi Redmi Note 4 и не только Самая вкусная пицца в Киеве с доставкой

Публикации