Бывший священнослужитель РПЦ, сменивший в Украине несколько юрисдикций, приговорен в Австралии за мошенничество

27.11.2018 20:10 3

Бывший священнослужитель РПЦ, сменивший в Украине несколько юрисдикций, приговорен в Австралии за мошенничество

Викентий Чекалин, покинувший Россию в начале 1990-х годов, представил австралийским властям поддельный диплом врача, позволивший ему устроиться на работу в качестве психиатра, сообщает "Интерфакс".

В 1987 году Викентия, бывшего диаконом Тульской епархии РПЦ, приговорили в СССР к трем годам заключения за растление несовершеннолетних, однако в 1988-м досрочно освободили. Впоследствии Чекалин сменил еще несколько церковных юрисдикций, пока не эмигрировал в Австралию, где изменил имя и стал пастором одной из протестантских церквей.

По данным источников портала "Религия в Украине" , Викентий Чекалин выдавал себя за епископа РПЦЗ и русской православной Катакомбной Церкви. Однако таковым на самом деле не являлся, относясь к серафимо-геннадиевской группе таких же самозванцев. Он не имел епископской преемственности и позже был в этом изобличен.

В 1990 году вместе с епископом Иоанном (Боднарчуком) Викентий Чекалин рукоположил первых архиереев УАПЦ в Украине. Вот как об этом свидетельствует родоночальник УАПЦ протоиерей Владимир Ярема (впоследствии патриарх УАПЦ Димитрий, +2000), настоятель Петропавловской церкви г. Львова, в которой происходили эти рукоположения и участником которых он являлся: «Теперь одного епископа (т.е. Иоанна Боднарчука, – ред.) было уже мало и пришлось думать об установлении иерархии для других епархий. С помощью епископа Зарубежной Русской Церкви Викентия состоялись хиротонии епископов, теперь уже архиепископов, Василия (родного брата И. Боднарчука, – ред.) Тернопольского и Бучацкого и Андрея (Абрамчука, – ред.) Ивано-Франковского и Коломыйского. Вскоре уже своими архиереями были хиротонисаны Данило (Ковальчук, – ред.) Черновицкий и Хотынский, Владимир (Романюк, в последствии патриарх УПЦ КП, + 1995, – ред.) Ужгородский и Хустский, Роман (Блащук, один из основоположников “РосИПЦ”, – ред.) Черниговский и Сумской и Антоний (Масендич, один из основоположников УПЦ КП, впоследствии перешел в РПЦ, где принял перерукоположение, – ред.) Ровенский и Житомирский» (Цитируется по: Українське православне слово, Саут-Бавнд-Брук, Н.Джерси, США, официальный орган УАПЦ в США, № 4-5, 1991, стр. 9.).

В сентябре 1990 г. Архиерейский Синод РПЦЗ, узнав, что Викентий Чекалин от имени Русской Зарубежной Церкви совершает хиротонии, опубликовал заявление, в котором говорилось: «Архиерейский Синод РПЦЗ извещает клириков и мирян всех православных приходов, что Викентий Чекалин, выдающий себя за епископа Катакомбной Церкви, признанного Русской Зарубежной Церковью, в действительности таковым не является, и все таинства, им совершаемые не могут быть признанными благодатными… Архиерейский Синод РПЦЗ предостерегает от еще больших канонических ошибок ввиду того, что в совершении архиерейских хиротоний мог участвовать человек, не имеющий благодати апостольского преемства. 24 августа/7 сентября 1990 г.» (Православная Русь, орган РПЦЗ в США, № 19, 1990 г.).

Вскоре Чекалин перешел в УГКЦ, где был назначен митрополитом Владимиром Стернюком первоиерархом Российской католической церкви. Однако в Ватикане это решение не признали и отменили. После этого 2 апреля 1992 г. Чекалин был принят обратно в УАПЦ, где был возведен в сан митрополита Одесского и Черноморского. Об этом стало известно из документов, опубликованных бывшим работником патриаршей канцелярии УАПЦ, а ныне клириком УПЦ КП протоиереем Сергием Ткачуком.

25–26 июня 1992 г. состоялся Всеукраинский Объединительный Собор, на котором иерархи УПЦ (МП) митрополит Филарет (Денисенко) и епископ Иаков (Панчук) объединились с епископами УАПЦ и создали новую объединенную структуру – УПЦ КП.

Фото romfea.gr

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Партии с денежными призами на кону Партнерская деятельность, предложенная в казино Вулкан Изготовление упаковки в Киеве – большие тиражи недорого Рэп-группа "Gospel Рeople" выступит на христианском фестивале в Херсонской области Обсидиановый образок Вера, Надежда и Любовь

Публикации