«Бейт Хана» и «Маале» готовятся открыть в Днепре уникальный проект «Мама – ассистент учителя»

07.03.2018 15:41 9

«Бейт Хана» и «Маале» готовятся открыть в Днепре уникальный проект «Мама – ассистент учителя»

Этот проект называется «Мама – ассистент учителя» и он базируется на новом Законе Украины (2017) «Об образовании», который утверждает равные права и возможности в сфере образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это означает, что на рынке труда в ближайшие годы появятся вакансии для родителей, которые смогут стать тьюторами своих «особенных» детей и ассистентами учителей в классах, где эти дети будут обучаться.
МГПИ «Бейт Хана» уже получает образовательную лицензию на эту специальность и ожидается, что с начала нового учебного года проект заработает в полную силу, и семнадцать мам особенных детей начнут получать новую профессию.
Все семнадцать будущих первых студенток уже имеют высшее образование, но работать по своей профессии (в сфере финансов, фармакологии, медицины, менеджмента и бухгалтерского учета) и одновременно воспитывать и заботиться об особенном ребенке практически невозможно. Новое же высшее образование даст им профессию, которая поможет решить эту проблему.
«Это востребованная профессия, и мы видим высокую мотивацию у каждой их мам, ведь это дает им возможность зарабатывать, а не находиться на помощи со стороны благотворительных организаций, – говорит председатель правления Благотворительного Фонда «Маале» Тамара Ольшаницкая, – главное в этом проекте, конечно же, «Бейт Хана», а ОРЦ берет на себя транспортные вопросы и главное – во время учебы мам дети находятся под нашим попечением, что освобождает возможность для учебы. Многие занятия будут проходить на базе ОРЦ, а еще мы планируем подключить израильский «Гордон колледж» и активно использовать дистанционные формы. Мы надеемся, что удастся совместить стандарты образования, и в вариативной части будут тренинги, кейсы и лекции с учетом израильского опыта в этой сфере. Скажу более, у нас есть планы дополнительного факультатива по бизнесу – чтобы, например, три-четыре мамы могли, объединившись, открыть, скажем, частный детский сад для особенных детей или другой бизнес-проект. Мы хотим дать не просто знания, но прежде всего – научить «ловить рыбу», помочь стать самостоятельными, независимыми, активными и уверенными в себе».
Несколько мам, не имеющих первого высшего образования, также выразили желание стать студентками в рамках проекта, и уже сейчас обсуждается вопрос их подготовки к сдаче ЗНО и поступлению на эту специальность.
«Мы пока не говорим о начале проекта «Мама – ассистент учителя», мы говорим о подготовке, о своем стремлении начать реализацию этого проекта. Он начнется, когда МГПИ «Бейт Хана» получит необходимую лицензию, но к этому времени мы должны быть полностью готовы, – продолжает Тамара Ольшаницкая, – я еще хочу подчеркнуть социальность этого проекта и его значимость для всего города, ибо семнадцать высококвалифицированных подготовленных специалистов смогут в значительной степени изменить наши представления об инклюзии в Днепре, это будет важно для всей городской общины».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Приятное времяпровождение с огромнейшим количеством подарков и призов Казино, в котором лучшие условия для игры! Автобусные билеты онлайн на busfor.ua: недостатки и преимущества сервиса Конструкция арочного металлодетектора Переоденьте салон своего автомобиля в чехлы из экокожи

Публикации