Архиереи УПЦ из Днепропетровщины заявили о непризнании решений Константинополя

25.10.2018 15:50 12

Архиереи УПЦ из Днепропетровщины заявили о непризнании решений Константинополя

Управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней (Середний), управляющий Криворожской епархией митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем (Кицай), управляющий Каменской епархией архиепископ Каменский и Царичанский Владимир (Орачев) и викарий Днепропетровской епархии архиепископ Новомосковский Евлогий (Пацан) засвидетельствовали верность УПЦ (МП) главе с ее предстоятелем митрополитом Онуфрием.
«Наша Украинская Православная Церковь с 1992 года является полностью независимой в управлении. Она была и остается единственной канонической православной Церковью в Украине. Решения Константинопольского Патриархата, обнародованные 11 октября 2018 года, противоречат Канонам Святой Православной Церкви. Приняв в общение раскольников, Патриарх Варфоломей нарушил церковные каноны и сам стал на путь раскола. Поэтому для нас раскольники как были, так и остаются раскольниками. А значит, молитвенное и евхаристическое общение с ними невозможно», - говорится в совместном заявлении.
Архиереи подчеркнули, что на богослужениях молятся «о мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех», но «для сохранения чистоты святой православной веры такое объединение должно произойти исключительно на основе церковных канонов, то есть через покаяние тех, кто отпал от Истинной Церкви Христовой. Как только раскольники покаются, то сразу же будут приняты в лоно Матери-Церкви (т. е. в УПЦ (МП) - ред.). Другого пути для объединения нет и быть не может».
Представители правоохранительных органов, в свою очередь, заверили архипастырей, что предпримут все возможные меры для того, чтобы не допустить на территории Днепропетровской области конфликтов и столкновений на религиозной почве. Правоохранители просили незамедлительно сообщать им обо всех случаях неправомерных действий и попыток незаконного завладения храмами для принятия законных мер по охране правопорядка.
Следует отметить, что заявлении о «полной независимости в управлении» УПЦ (МП) является преувеличением: на протяжении последних лет РПЦ предпринимала неоднократные попытки сократить самостоятельность УПЦ (МП), а в ноябре 2017 года Архиерейский Собор РПЦ принял новую редакцию устава РПЦ, в котором еще больше ограничил самостоятельность УПЦ (МП).

Фото wikipedia.org

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Христианские мультфильмы для детей Комфорт для ребенка и спокойствие для родителей Портал для яркого и незабываемого отдыха Вибір стильних чоловічих курток Качественные материалы для строительства и ремонта

Публикации